Альгодисменорея

альгодисменорея фотоАльгодисменорея – это регулярно повторяющиеся болезненные менструации в сопровождении обменных, гормональных, неврологических и психоэмоциональных нарушений. Менструальные боли лидируют (8 – 80%) среди жалоб обратившихся к специалисту молодых женщин, но их наличие не всегда связано с гинекологической патологией.

Альгодисменорея у подростков носит функциональный характер, при обследовании девушек с менструальными болями органических изменений в гениталиях не находят. Если альгодисменорея появилась в период первых менструаций (менархе) или в течение первых полутора лет после них, ее классифицируют как первичную. Первичная альгодисменорея появляется вследствие эндокринных, нейропсихогенных или конституциональных нарушений, гораздо реже она развивается на фоне пороков развития гениталий.

Вторичная альгодисменорея всегда указывает на органическую патологию половых органов. Она появляется после периода нормальных менструаций и всегда сопровождается симптомами той патологии, которая ее спровоцировала.

В качестве самостоятельного диагноз альгодисменорея ставится только в случае ее первичного происхождения, вторичная альгоидисменорея считается одним из симптомов основного гинекологического недуга (эндомиометрит, эндометриоз, миома, полип и прочие).

Ведущим симптомом альгодисменореи любого генеза являются разные по интенсивности и продолжительности менструальные боли. Эпизоды болезненных менструаций случаются в жизни практически у каждой (90%) женщины, однако диагноз альгодисменорея можно поставить только некоторым из них.

Для альгодисменореи характерно постоянство болевого синдрома, когда ежемесячно на протяжении многих лет у пациентки имеются менструальные боли, и нередко боли с течением времени возрастают по интенсивности. Заболевание альгодисменорея также включает в себя и другие симптомы: головные боли, головокружение, нарушения работы кишечника (вздутие живота, диарея, рвота). Также для него характерны психоэмоциональные расстройства – нарушение сна, неустойчивое настроение.

Причина альгодисменореи не всегда бывает очевидной, особенно в случае ее первичного происхождения, так как первичная альгодисменорея может быть связана с дисфункцией многих важных систем организма, но при этом отсутствует гинекологическое заболевание. Альгодисменорея вторичного генеза диагностируется симметрично с основным заболеванием и не требует дополнительных диагностических мероприятий.

Обследование пациенток с альгодисменореей не имеет стандартных схем и проводится до тех пор, пока причина заболевания не найдется. Его начинают с обычной беседы и гинекологического осмотра, а итогом диагностического поиска могут стать сложные манипуляции – МРТ, КТ, гистероскопия, лапароскопия. Нередко требуется помощь смежных специалистов – эндокринологов, терапевтов, невропатологов.

Лечение альгодисменореи зависит от интенсивности болевого синдрома, возраста и наличия сопутствующих гинекологических и/или экстрагенитальных заболеваний. Самостоятельно справиться с менструальными болями удается только при легкой степени болевого синдрома при отсутствии органических изменений гениталий. Однако самолечение не всегда благотворно сказывается на прогнозе заболевания. Обезболивающие препараты при альгодисменорее способны уменьшить или ликвидировать боль, но ее причина может остаться и спровоцировать дальнейшее прогрессирование заболевания.

Причины альгодисменореи

Менструальный цикл формируется при участии всех самых важных систем организма, поэтому причина альгодисменореи может находиться как в матке и придатках, так и далеко за пределами половых органов.

Вторичная альгодисменорея появляется после периода нормальных месячных и всегда связана с гинекологической патологией. Она встречается среди симптомов наружного или внутреннего эдометриоза, инфекционно-воспалительных процессов тазовой области (эндометрит, сальпингоофорит), субмукозной (подслизистой) миомы матки, полипов эндометрия, спаечного процесса и других недугов. Они и являются причиной менструальных болей. Известны случаи альгодисменореи на фоне внутриматочной спирали.

Альгодисменорея у подростков имеет первичный характер, появляется с первыми менструациями при «здоровой» матке и придатках. Ее причины условно классифицируют по группам:

- Механические: менструальные боли могут быть связаны с пороками развития гениталий: частичным или полным заращением (атрезией) цервикального канала, неправильным положением матки либо ее недоразвитием. Наличие аномалий развития гениталий приводят к затруднению свободного истекания менструальной крови, она накапливается в маточной полости, растягивает ее и провоцирует боль.

- Эндокринные: чрезмерные сокращения маточной мускулатуры, приводящие в итоге к ее ишемии, связаны с нарушением синтеза простагландинов – биологически активных соединений, контролирующих сократительную способность гладкой мускулатуры.

- Гормональные: альгодисменорея нередко появляется на фоне гормональной дисфункции при недостаточности второй (лютеиновой) фазы. Появление болей объясняется чрезмерным влиянием эстрогенов при недостаточной концентрации прогестерона.

- Конституциональные: при половом инфантилизме матка гипопластична, а ее мускулатура развита недостаточно и плохо растягивается вследствие накопления менструальной крови.

- Нейропсихогенные: болезненные менструации чаще появляются у девушек с лабильной психикой и низким болевым порогом.

Следует отметить, что понятие боли при месячных у разных пациенток неодинаково. Его определяет индивидуальный болевой порог. Если при обследовании у пациентки с альгодисменореей не выявлено органической патологии, нет сопутствующих системных симптомов и прогрессирования интенсивности болей, можно говорить о физиологических особенностях восприятия боли.

Симптомы и признаки альгодисменореи

Первичная альгодисменорея чаще диагностируется у молодых женщин и девушек астеничного телосложения с дефицитом массы тела и лабильной психикой. Вторичные менструальные боли больше характерны для преодолевших 40-летний рубеж пациенток, имеющих в анамнезе аборты, гинекологические заболевания и операции, длительно страдающих бесплодием.

Как уже было сказано, первичная и вторичная альгодисменорея имеют несколько значимых для диагностики отличий:

- Время появления и возраст пациенток. Менструальные боли первичного генеза возникают в период от первой менструации до момента формирования полноценного двухфазного цикла с овуляцией. Обычно этот временной промежуток не превышает полутора лет.

Вторичная альгодисменорея манифестирует у более взрослых женщин, причем ей всегда предшествует период нормальных менструальных циклов.

- Наличие сопутствующей гинекологической патологии. Первичная альгодисменорея относится к функциональным состояниям и не имеет органических причин. При обследовании девушек с первичными менструальными болями гинекологических заболеваний не выявляют, но диагностируют многочисленные системные (не связанные с гениталиями) нарушения функционального характера. Для каждой второй пациентки характерно сочетание менструальных болей и симптомов предменструального синдрома (ПМС).

Вторичная альгодисменорея всегда сопровождается признаками органического поражения гениталий и рассматривается в качестве одного из его симптомов.

- Признаки системной дисфункции. Первичная альгодисменорея всегда сочетается с клиническими проявлениями нарушения работы обменной, эндокринной, нервной, вегетативной и психоэмоциональной систем. Вторичная альгодсменорея также может сопровождаться такими нарушениями, но они всегда появляются на фоне основного гинекологического недуга.

Ведущим, постоянным клиническим признаком альгодисменореи любого происхождения являются менструальные боли. Как правило, они начинаются накануне (за 12 часов) очередных месячных или совпадают с началом менструального кровотечения. Продолжительность боли обычно варьирует в пределах двух часов и двух дней, иногда боли сопровождают весь менструальный период.

Болевой синдром может сохранять интенсивность и продолжительность долгие годы без прогрессирования, в этом случае альгодисменорею считают компенсированной.

Иногда характер болей с течением времени усугубляется, появляются сопутствующие патологические клинические симптомы, и тогда альгодисменорея переходит в разряд декомпенсированного недуга.

Менструальные боли также классифицируются согласно степени выраженности.

Первая, легкая, степень альгодисменореи отличается умеренными тазовыми болями в период менструального кровотечения. Болевые ощущения пациентки обычно характеризуют как тянущие, ноющие и непродолжительные, иногда их ассоциируют с обычным дискомфортом в период менструации, который не нарушает привычного ритма жизни. Обезболивающие таблетки при альгодисменорее первого типа не требуются. Эта степень заболевания нередко не имеет тенденции к прогрессированию. Такую альгодисменорею пациентки чаще воспринимают как обычную менструацию и, если ее симптомы не усугубляются с течением времени, не обращаются за помощью к специалисту.

Умеренная, вторая, степень альгодисменореи проявляется более интенсивными тазовыми болями в сочетание с другими, системными, симптомами. Если альгодисменорея вторична, наряду с тазовой болью появляются признаки основного заболевания. Боли влияют на самочувствие пациентки, поэтому требуют медикаментозной коррекции. Обычные обезболивающие препараты при альгодисменорее второй степени быстро снимают боли и положительно влияют на общее самочувствие.

Третья, тяжелая, степень альгодисменореи характеризуется мучительными менструальными болями на фоне выраженных системных нарушений. Пациентка лишается возможности вести привычную жизнь, вынуждена проводить все время в постели. Самостоятельно принимаемые таблетки при альгодисменорее тяжелой степени не приносят облегчения.

Диагностику причин альгодисменореи начинают с поиска органических причин. После изучения жалоб и гинекологического осмотра проводится лабораторное исследование. Оно включает анализы (мазки, посевы и прочие) на наличие инфекции и исследование содержания основных гормонов (ФСГ, ЛГ, эстрогены, прогестерон и прочие). Чтобы оценить состояние матки и придатков, а также оценить состояние соседних тазовых органов, проводится ультразвуковое сканирование, гистероскопия. В сложных клинических ситуациях требуется проведение диагностической лапароскопии.

Если после полноценного диагностического поиска никакой органической гинекологической патологии не выявляется, альгодисменорея соотносится с физиологическим нарушением и считается первичной.

Первичная альгодисменорея

Как уже было отмечено, первые симптомы первичной альгодисменореи появляются в период формирования менструального цикла и не связаны с какой-либо гинекологической патологией. Интенсивность и продолжительность болей зависит от степени недуга. Боли могут быть ноющими, давящими, распирающими, а также бывают схваткообразными. Иногда менструальная боль иррадиирует в соседние с маткой органы и/или поясницу.

Боли повторяются каждый цикл и сопровождаются системными симптомами, которые условно можно разделить на группы:

- Вегето-сосудистые нарушения: обмороки, головокружения, мигрени, боли в сердце и сердцебиения, отеки лица, чувство онемения в конечностях и прочие.

- Вегетативные расстройства: тошнота, отрыжка, диарея, потливость, озноб и прочие.

- Обменно-эндокринные нарушения: суставные боли, слабость в ногах («ватные ноги»), общее недомогание, отеки, зуд кожи и другие.

- Психоэмоциональные изменения: раздражительность, плаксивость, сонливость, депрессивные состояния, навязчивые страхи и прочие. В свою очередь альгодисменорея сама провоцирует изменение эмоционального состояния девушек, так как ожидание очередной болезненной менструации негативно сказывается на настроении пациенток.

В более тяжелой форме протекает альгодисменорея у астеничных девушек с психопатическими чертами личности. Нейровегетативные нарушения у них развиваются максимально и выражаются в одышке, приступах удушья, перепадах артериального давления, нарушениях работы кишечника (метеоризм, диарея), головных болях, повышенной утомляемостью.

Диагностический поиск причин первичной альгодисменореи помогает облегчить внимательный внешний осмотр, при котором нередко могут быть выявлены:

- сосудистые сетки на спине, конечностях, груди за счет тонкой кожи (сосуды просвечивают сквозь нее);

- геморрагические проявления (петехии) после так называемой «пробы щипка»;

- скелетные аномалии: изменение формы грудной клетки (килевидная, воронкообразная), патология позвоночника (сколиозы, кифозы и прочие), плоскостопие;

- внешние признаки варикозного расширения вен;

- наличие на поверхности бедер, ягодиц и/или груди внутрикожных, аналогичных послеродовым, разрывов и полос растяжения («стрий»).

Для полноценного обследования привлекаются смежные специалисты: невропатологи, эндокринологи, терапевты, так как успех лечения зависит от достоверной оценки степени функциональных нарушений у пациентки.

Девушки с первичной альгодисменореей нередко имеют экстрагенитальную патологию: вегето-сосудистую дистонию, пролапс митрального клапана, плоскостопие, нарушение осанки (сколиоз, кифосколиоз), миопию и прочие.

Вторичная альгодисменорея

В качестве самостоятельной гинекологической патологии вторичную альгодисменорею рассматривать нецелесообразно, так как она всегда является симптомом основного заболевания.

Менструальные боли нередко сопровождают:

- Эндометриоз. Заболевание имеет доказанную гормональную природу. Суть патологического процесса при эндометриозе заключается в появлении участков эндометрия за пределами его нормального расположения: чаще в толще миометрия, на шейке, в яичниках, на брюшине, также возможно появление эндометриоидных участков в легких, на коже, в кишечнике.

Попав в «неположенное» место, ткань эндометрия стремится выполнить свою основную функцию, поэтому она имитирует менструацию, то есть разрастается и отторгается с выделением крови.

Если эндометриоз поражает матку (аденомиоз), участки эндометрия разрастаются в глубине мышечной стенки. Деформируются процессы нормального сокращения маточной мускулатуры. Характерно появление болей за несколько (5-7) дней до месячных, их интенсивность постепенно нарастает и достигает наибольшего значения ко 2 – 3-му дню, а затем начинает снижаться, полностью боль проходит лишь к середине цикла.

Менструации при аденомиозе обильные и более продолжительные за счет длительных мажущих выделений накануне и после месячных.

- Миома матки. Наличие миоматозных (единичного или множественных) узлов в стенке матки мешает ей правильно сокращаться и провоцирует боль. Если миома растет в сторону маточной полости, формируется подслизистый (субмукозный) узел. Матка воспринимает его в качестве инородного тела и пытается отторгнуть, при этом появляются очень сильные боли, которые могут продолжаться не только в менструальный период.

- Спаечный процесс. Чаще спайки являются следствием воспалительных процессов в тазовой полости, когда воспалительный экссудат превращается в плотные тяжи, ограничивающие нормальную подвижность тазовых органов. Боли при наличии спаек в малом тазу беспокоят пациенток и в межменструальный период, а во время месячных они становятся более интенсивными.

Лечение альгодисменореи

Подход к лечению первичной и вторичной альгодисменореи неравнозначен. Чтобы устранить вторичную альгодисменорею, необходимо вылечить основное заболевание, на период лечения менструальные боли снимаются обезболивающими средствами.

Терапия первичной альгодисменореи подразумевает коррекцию всех имеющихся системных нарушений, поэтому является длительным процессом. Универсальной для всех схемы лечения не существует, для каждой пациентки она составляется персонально согласно степени выраженности болей и характеру сопутствующих системных проявлений.

Для лечения первичной альгодисменореи используют:

- Нестероидные противовоспалительные препараты: Нимесил, Напроксен, Индометацин, Ибупрофен, Аспирин и подобные. Они блокируют чрезмерный синтез простагландинов, тем самым уменьшая интенсивность болей. При интенсивных болях данные средства целесообразно назначать за два дня до начала месячных с целью профилактики сильных болей.

- Анальгетики и спазмолитики для непосредственного воздействия на маточную мускулатуру: Но-шпа, Баралгин, Спазмалгон и аналоги.

- Витамины «Юникап», «Мультитабс», «Декамевит».

- Транквилизаторы и седативные средства: Тазепам, настойка валерианы и прочие.

- Антиоксиданты: Витамин Е в непрерывном режиме длительно.

- Препараты на основе солей магния: Магне-B6 и аналоги. Установлено, что магний принимает участие в передаче нервного импульса и формировании механизма мышечных сокращений, а при первичной альгодисменорее имеется его дефицит.

- Гормональные препараты. Назначаются девушкам с признаками гормональной дисфункции и недостаточностью лютеиновой фазы цикла. Предварительно проводится гормональное обследование, а менструальный цикл корректируют согласно его заключению.

Если количество эстрогенов остается в пределах нормы, недостаточность лютеиновой фазы компенсируют гестагенами. Тяжелая степень альгодисменореи на фоне избытка эстрогенов требует назначение монофазных гормональных средств: Логест, Линдинет, Жанин и подобные.

Растет популярность гомеопатической терапии первичной альгодисменореи. В комплексе с медикаментозным лечением применяется также и физиотерапия.

Правильно выбранная тактика терапии помогает избавить пациенток от менструальных болей.