Агорафобия

агорафобия фотоАгорафобия (Agoraphobia) – расстройство психики, вызывающее бессознательную боязнь человека большого скопления людей или открытых пространств. При этом человек испытывает страх, если перемещается самостоятельно по площади, безлюдной улице, при большом скоплении людей – толпы. Фобия выступает как защитный механизм, полученный в реальной жизни из-за страха, связанного с эмоциональными травмами, полученными от людей.

Дословный перевод агорафобии с древнегреческого означает боязнь рынков и толпы. На сегодняшний день эта фобия объединяет, как страх открытых пространств, так и скопления людей.

Агорафобия является разновидностью патологического беспокойства, выражающаяся в боязни открытых пространств, многолюдья, общественных мест, людных улиц, торговых центров, езды в общественном транспорте. Очень трудно поддается лечению и сопровождается нервными расстройствами, а также психическими заболеваниями.

Как же избавиться от агорафобии? Для начала разберемся, как она возникает. Человека сковывает непонятный бессознательный страх перед открытым пространством, охватывает боязнь, как в безлюдных местах, так и среди толпы (большого скопления людей). Пребывая в страхе, человек не может выйти на улицу по бытовым проблемам или рабочим моментам.

Агорафобия вызывает страх не только пребывая в этих ситуациях, но и от возможности попасть в такую ситуацию. Заболевшему присущ бесконтрольный страх, сильная тревога, паника. Одолевают приступы панической атаки, которые следуют один за одним. Они не переносят путешествие в одиночку, поле, парк, митинги, вещевые и продовольственные рынки; места, которые невозможно быстро покинуть (кинотеатры, кресло парикмахера и пр.)

Агорафобия – причины

В основе причины агорафобии может быть психологическая травма (пьяная драка, автокатастрофа, террористический акт). Часто фобия формируется по причине панического расстройства. Стрессы провоцируют паническую атаку и впервые способны настигнуть человека на улице, в общественном транспорте, при совершении покупок в оживленном месте или на работе. Агорафобия у людей начинается в 20-25 лет. Сочетание агорафобии с паническими атаками приводит к тяжёлому протеканию болезни и ухудшает прогноз. Врачи обнаружили взаимосвязь между агорафобией и вестибулярным аппаратом человека. Люди со слабым вестибулярным аппаратом не могут долго поддерживать равновесие, и они полагаются на визуальные или тактильные контакты

Агорафобия – симптомы

Заболевшему присущ бесконтрольный страх, сильная тревога, паника. Его одолевают приступы панической атаки, которые следуют один за другим. Симптомы агорафобии следующие: дрожь, громкое дыхание, потение, тахикардия, нехватка воздуха, повышение артериального давления, всплеск адреналина, желание убежать, спрятаться, пересыхание во рту, ощущение удушья, необъяснимая тревога, страх смерти и потеря контроля над поведением. Приступ начинается внезапно и длится до получаса. Для избегания этих симптомов человек принимает решение оставаться там, где ощущает себя в безопасности. Так постепенно человек выпадает из жизни, оставаясь постоянно дома, его общение сводится исключительно к скайпу и ICQ.

Такое беспокойство может быть вызвано страхом общественного позора при беспомощном поведении или при приступе паники. Страх того, что приступ начнется на глазах у людей, еще больше провоцирует фобию. Люди с агорафобией переживают приступы страха, когда у них возникают ощущения ловушки или нахождения далеко от зоны комфорта. Безопасная зона включает широкое понятие. Например, человек не может выдерживать взгляд другого человека и если такое случается – он паникует. Другие агорафобы способны жить счастливо годами, не покидая зоны комфорта – свои дома

Агорафобия – лечение

Как вылечить агорафобию и побороть боязнь открытых пространств, а также многолюдья? Мозг человека быстро фиксирует, что улица несет опасность и там находиться опасно. Идя на поводу этой установки, человек избегает выхода на улицу, поскольку чувствует, что может потерять сознание, упасть в обморок при скоплении людей или с ним может что-либо случиться. Приобретенный защитный рефлекс, закрепляется за больным, и он набирается смелости тогда, когда принимает транквилизаторы и выходит только в сопровождении близких людей. Страдающий от агорафобии боится привлекать к себе не нужное внимание и в дальнейшем вообще не выходит из дому. В период обострения человек становится узником собственного дома.

Люди, страдающие агорафобией, не любят пристального внимания от окружающих. Сочетание агорафобии с паническими атаками приводит к тяжёлому протеканию болезни и ухудшает прогноз.

Наиболее эффективным методом лечения агорафобии выступает постепенное привыкание пациента к открытому пространству.

Психотерапевт предлагает свою помощь, пользуясь логическими доводами, а также убеждениями, похвалой поощряя пациента совершать более длительные прогулки. Улучшение наступает у 80 % заболевших, но оно, как правило бывает частичным с возникающими рецидивами.

Лечение агорафобии включает транквилизаторы:  Диазепам (Сибазон, Реланиум, Седуксен), Феназепам, Ксанакс  (Алпрозалам), Клоназепам и др.

Широко применяются антидепрессанты серотонинового ряда: Пароксетин (Паксил), Золофт (Сертралин), Ципралекс (Эсциталопрам), Флуоксетин (Прозак). Их действие на организм происходит не сразу, а по истечении двухнедельного срока и более.

Используют в лечении препараты противоневрозного характера, к которым относят  бензодиазепины, например Алпразолам.

В поведенческой терапии широко применим метод наводнения, когда врач с больным фиксирует список ситуаций, которые наиболее вызывают страх, по порядку возрастания. Затем врач постепенно вводит заболевшего в эти воображаемые ситуации, начиная с наименьшего страха. Больной постепенно приобретает опыт в этих ситуациях, а страх и тревога отходит постепенно на задний план, что ослабляет симптомы агорафобии. Поведенческая терапия часто сочетается с медитациями и методами мышечной релаксации. Альтернативным способом лечения выступает гипноз.

Еще статьи по данной теме:

Дисморфофобия