Энциклопедия Заболеваний
Назад

Аденовирусный конъюнктивит

Опубликовано: 18.04.2024
Время на чтение: 2 мин
0
343

Аденовирусный конъюнктивит – это заболевание, возбудителем которого являются аденовирусы, протекающее с поражением конъюнктивы обоих глаз. Одновременно наблюдается симптоматика назофарингита, увеличение температуры тела.

Острый аденовирусный конъюнктивит всегда характеризуется проявлением такой местной симптоматики, как гиперемия слизистой оболочки, резь, жжение, ощущение наличия песка в глазах, постоянное обильное слезотечение, а также формирование патологического отделяемого.

Аденовирусный конъюнктивит намного чаще встречается среди пациентов детского возраста, так как зачастую дети неспособны адекватно поддерживать гигиену рук и соответственно глаз. Нередко при невовремя начатой терапии в разы повышается риск развития различных нежелательных осложнений, а также последствий. Лечение патологии аденовирусного конъюнктивита зачастую должно быть комплексным и включать средства противовирусного назначения и антибактериальные местные препараты.

Причины аденовирусного конъюнктивита

Острый аденовирусный конъюнктивит относится к заболеваниям из группы высоко контагиозных, нередко даже может стать причиной возникновения эпидемических вспышек. Наиболее часто такие случаи регистрируются в детских коллективах и с наступлением весны, а также в осенний период.

Аденовирусный конъюнктивит у взрослых, как, в принципе, и у детей развивается в результате внедрения в организм инфекционного агента, принадлежащего к семейству Аденовирусы. Особенностью данного возбудителя считается то, что в его составе содержится молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты или ДНК. Этот факт значительно отличает его от иных представителей различных болезней, принадлежащих к группе респираторных инфекций. В диаметре аденовирус не превышает 90 нанометров, имеет сферическую форму. Из его физических свойств следует отметить хорошую устойчивость вируса во внешней среде, губительно на него способно действовать нагревание до 50°C и воздействие таких препаратов, как фенол и хлорамин. Следует отметить его высокую способность к репликации в тканях животных и человека. При проникновении в организм человека аденовирус оказывает повреждающее действие на клетки с развитием их деструкции, вакуолизации, гипертрофии ядрышек клеток, распада хроматина. В ходе проведения исследований было установлено существование свыше 40 серотипов данного инфекционного агента, но при спорадических эпизодах аденовирусного конъюнктивита чаще всего преобладает серотип 4, 6, а также 7 и 10. В случае регистрирования эпидемических вспышек наиболее часто выделяют такие типы, как 3, 11 и 7а.

Заражение данной патологией происходит через воздушно-капельный путь передачи или контактный, что осуществимо при разговоре, кашле, чихании. Аденовирусный конъюнктивит у детей наиболее часто передаётся контактным путём через загрязнённые руки во время касания лица, глаз.

Существует группа факторов, которые располагают к развитию данного заболевания, к ним относят непосредственный контакт с больным аденовирусным конъюнктивитом, нарушение гигиены, переохлаждение, неправильное ношение и уход за очками и контактными линзами, травма глазного яблока, всевозможные хирургические вмешательства на органы зрения.

Различают следующие 3 формы аденовирусного конъюнктивита: плёнчатая, катаральная и фолликулярная. Следует отметить, что плёнчатая форма чаще регистрируется среди детского населения, а остальные две формы встречаются во всех возрастных группах.

После перенесенной аденовирусной инфекции, по установленным данным, у человека возникает стойкий иммунный ответ против только того серотипа вируса, которым он был заражён.

Симптомы и признаки аденовирусного конъюнктивита

Время с момента заражения аденовирусом и до проявления самой первой клиники составляет в среднем около 5 - 7 дней, но иногда инкубационный период может быть и намного короче, вплоть до 3 дней.

Аденовирусный конъюнктивит у взрослых обычно протекает значительно легче, чем у ребёнка, однако, симптоматика заболевания у них идентична.

Заболевание начинается как обычная простуда и сопровождается увеличением температуры тела с развитием симптоматики фарингита, заложенности носа или ринита. К сопутствующим жалобам больного можно отнести такие как: головные боли, расстройства стула с послаблением. При пальпировании подчелюстной области выявляется увеличение всех располагающихся там групп лимфатических узлов. Через сутки либо 2-3 дня выявляется характерный признак заболевания аденовирусным конъюнктивитом, который проявляется проявлениями поражения изначально одного глаза, но через некоторое время поражается и другой глаз. Обычно срок между вовлечением в процесс обоих глаз равняется по продолжительности 2-3 суток. При внимательном осмотре выявляется отёчность в области век, развитие покраснения, наличие прозрачного отделяемого слизистого характера, однако, нередко оно может приобретать и характер гнойного отделяемого. Больные обычно жалуются на слезотечение, а также боль в глазах при ярком свете, ощущение наличия в глазу инородного тела, зуд, жжение, также хорошо заметна иктеричность склер в области обеих глаз.

Принято выделять следующие формы аденовирусного конъюнктивита:

- Плёнчатая форма конъюнктивита аденовирусной этиологии преимущественно регистрируется среди больных детского возраста и характеризуется образованием типичных тонких плёнок, которые покрывают слизистую глаза. Они безболезненно и легко могут быть удалены ватным тампоном. При осмотре они белого цвета с сероватым оттенком, однако, в редких случаях способны приобретать характер фибринозных плёнок, плотной консистенции, которые способны спаиваться с конъюнктивой глаза и соответственно их сложно удалить без повреждения слизистой оболочки. Как правило, рубцы после перенесенной данной формы аденовирусного конъюнктивита могут формироваться, но встречается это нечасто. В основном наблюдается образование мелких кровоизлияний, которые постепенно исчезают. Следует отметить, что данная форма заболевания всегда протекает достаточно длительно и тяжело, с подъёмом высокой температуры и развитой симптоматикой интоксикации.

- Катаральная форма характеризуется лёгким покраснением слизистой оболочки глаза с выделением небольшого количества секрета. При данном типе аденовирусного конъюнктивита болезнь редко сопровождается развитием осложнений и, как правило, протекает не более 7-8 дней.

- При фолликулярной форме выявляется большое количество пузырьков или фолликулов в области слизистой глаз, полупрозрачных, с возможной локализацией также на веках, на переходной складке. Слизистая оболочка глаза при данной форме рыхлая, иктеричная.

Среди наиболее часто регистрируемых осложнений выделяют такие, как присоединение вторичной микрофлоры в виде бактериальных агентов, развитие синдрома сухого глаза, поражение глаз с формированием кератита, а также вовлечением в патологический инфекционный процесс близко расположенного органа слуха с возникновением отита, поражением ротоглотки с диагностированием тонзиллита.

Осложнения аденовирусного конъюнктивита диагностируются относительно нечасто и связаны в первую очередь с несвоевременно начатым лечением.

В среднем, аденовирусный конъюнктивит у детей, как и у взрослых, характеризуется продолжительностью в 14 дней, то есть 2 недели при своевременном его диагностировании и назначении соответствующего этиопатогенетического лечения.

Диагностика аденовирусного конъюнктивита

Острый аденовирусный конъюнктивит может быть выставлен при осмотре лечащим врачом, предпочтительнее врачом-офтальмологом, как предварительный диагноз, в случае присутствия следующих симптомов поражения: непосредственная клиническая картина конъюнктивита с гиперемией слизистой, отёчностью век, наличием отделяемого из глаз различного характера; диагностирование фарингита с развитием ринита, а также обнаружение увеличенных лимфатических узлов в области шеи и прилежащих областях. Предположение о заражении аденовирусом возникает потому, что признаки поражения глаз при данной патологии очень схожи при аналогичных поражениях, но только аллергической этиологии и бактериальной.

Существуют следующие виды лабораторных исследований, которые можно проводить для подтверждения диагноза аденовирусный конъюнктивит, а именно:

- Иммунофлюоресцентный метод диагностирования, который принадлежит к способам раннего определения наличия вирусных антигенов в мазках, взятых со слизистой оболочки конъюнктивы;

- Среди распространённых серологических реакций применяют РСК или Реакцию Связывания Комплемента и ИФА или Иммуноферментный анализ, которые позволяют выявить титр антител в крови к аденовирусам. Как правило, при большинстве инфекций и при аденовирусном конъюнктивите, в частности, данный показатель информативен при достижении увеличения в 4 раза и более. Однако, данная методика не относится к срочным, а также быстро выполнимым и забор биологического материала нужно обязательно проводить дважды, то есть в начале развития заболевания и после выздоровления;

- При использовании метода ПЦР или Полимеразной Цепной Реакции удаётся выявить молекулу ДНК, принадлежащую аденовирусу, при её наличии в конъюнктивальном соскобе. Данная методика может проводиться лишь в специальных лабораториях и относится к дорогостоящим исследованиям;

- Также возможно проведение бактериологического исследования, которое не относится к методам быстрого диагностирования, но позволяет получить рост аденовируса на специальной питательной среде, провести его идентификацию. Обычно мазок берётся с конъюнктивы поражённого глаза. К тому же при данной патологии можно определить и возможный рост сопутствующей патологической микрофлоры, с последующей корректировкой лечения.

Всегда стоит помнить о том, что клиника аденовирусного конъюнктивита во многом схожа с бактериальным поражением глаз, и при неправильном его лечении могут развиваться серьёзные и достаточно тяжёлые осложнения аденовирусного конъюнктивита. Нередко в таких случаях процесс способен переходить на роговицу глаза с её поражением, что может даже вызывать нарушение зрения. Следовательно, очень важным моментом является не проведение самостоятельного подбора лекарственных средств и лечения, а обращение к специалисту для верного диагностирования и назначения необходимых лекарственных препаратов.

Дифференциальная диагностика аденовирусного конъюнктивита должна обязательно проводиться с такими болезнями, как острое проявление глаукомы, кератит, ирит, эписклерит. Не менее важно установить наличие именно аденовирусного конъюнктивита в связи с наличием подобной клиники при поражениях глаз бактериального характера, герпетического, хламидийной этиологии, а также грибковой.

Лечение аденовирусного конъюнктивита

Аденовирусный конъюнктивит у взрослых, как и при диагностировании его у детей, лечится с применением препаратов, как местного действия, так и общего. Зачастую при длительном и затяжном процессе выздоровления, а также при наличии подозрения на присоединение вторичной бактериальной флоры, наряду с противовирусными средствами нужно назначать и антибактериальные медицинские препараты местного действия.

Наиболее часто в практике врача при лечении данной патологии назначают такие капли, как Интерферон, Тобрекс, Полудан, Витабакт и многие другие. В первые сутки заболевания рекомендовано достаточно частое применение данных препаратов, вплоть до 8 раз в день, но при наступлении улучшения состояния количество закапываний уменьшают до 3-4.

Одновременно с применением местных препаратов противовирусного действия рекомендовано использовать внутрь антигистаминные средства, а также назначать так называемые искусственные увлажнители глаза, например, Офтагель или Видисик. При решении добавления к основному лечению антибактериальных препаратов местно, можно выбирать между каплями либо мазями.

Так как данная инфекция относится к типу вирусных и при её развитии наблюдается не только поражение глазного аппарата, но и проявление симптоматики ринита и фарингита, то отнюдь нелишним будет назначение иммуномодулирующих препаратов системного действия, которые обладают общеукрепляющим эффектом, а также противовирусным, и способны активировать защитные силы организма на борьбу с возбудителем.

Помимо назначения этиологического лечения, очень важным моментом при терапии аденовирусного конъюнктивита считается выполнение следующих условий:

- По возможности больной ребёнок (или взрослый) должны находиться в отдельной комнате, которую обязательно нужно хорошо проветривать не менее 2 раз в сутки, также при развитии повышенной реакции на свет обеспечить затемнение шторами;

- Обязательным условием для предупреждения заражения других членов семьи является обеспечение больного аденовирусным конъюнктивитом отдельным полотенцем, подушкой, мылом и посудой;

- Очень важно всем ухаживающим за больными данной патологией всегда до контакта с ним и после, хорошо мыть руки, чтобы предупредить занесение инфекции бактериального характера, а также предотвратить возможное распространение аденовируса на здоровых членов семьи;

- Обязательно обеспечить больного его индивидуальной пипеткой для закапывания в глаза, носовым платком, ватными тампонами, ватными дисками для обработки и промывания глаз. Все предметы, которые можно подвергать кипячению, должны обязательно обрабатываться.

В случае выявления, особенно в детском коллективе, больного с аденовирусным конъюнктивитом нужно непременно его изолировать, после провести влажную уборку помещения и тщательно его проветрить. Важным этапом в профилактике заболевания всегда является соблюдение мер личной гигиены. Все инструменты, которые были применены при осмотре больного в кабинете офтальмолога, должны быть обязательно подвергнуты стерилизации, а также тщательной дезинфекции. Так как возбудитель заболевания может существовать не только в воздухе, но и в водной среде, надо внимательно следить за хлорированием воды в бассейнах.

Терапия аденовирусного конъюнктивита длится в среднем, даже при назначении грамотного лечения около 10-12 дней. Рецидивы данного заболевания могут встречаться, но очень редко. Прогноз патологии аденовирусного конъюнктивита в целом благоприятен.

Аденовирусный конъюнктивит - какой врач поможет? При малейшем подозрении на развитие данного заболеваний следует незамедлительно обратиться к такому врачу как офтальмолог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи