Аденоматоз эндометрия

аденоматоз эндометрия фотоАденоматоз эндометрия – это атипическая (диффузная или очаговая) гиперплазия эндометрия, имеющая характер предракового заболевания.

Предраковым называют патологический процесс, имеющий разную степень вероятности перейти в рак. Предраковые гиперпластические процессы нередко могут подвергаться обратному развитию и всего лишь у 10% пациенток трансформируются в рак. Наличие такой вероятности требует от врачей и больных относиться к данной патологии очень серьезно.

Все гиперпластические процессы в эндометрии зарождаются при участии гормональной дисфункции и проявляются маточными кровотечениями и бесплодием. Решающая роль в их появлении принадлежит гиперэстрогении. Под влиянием избытка эстрогенов в эндометрии происходят количественные и качественные структурные изменения, приводящие к бесконтрольному росту и утолщению его внутренних структур. В зависимости от того, за счет какого вида клеток данный процесс реализуется, выделяют несколько видов гиперпластических процессов. Если увеличивается доля железистых структур, говорят о железистой гиперплазии эндометрия. В некоторых случаях в просветах желез возникают кистозно-расширенные образования, и гиперплазию называют железисто-кистозной. Аденоматоз отличается появлением и ростом атипичных клеток в эндометрии.

Если гиперпластический процесс охватывает всю поверхность эндометрия, гиперплазия носит диффузный характер. Диффузный аденоматоз развивается на фоне диффузного гиперпластического процесса. При очаговой форме гиперплазии эндометриоидная ткань разрастается на ограниченном участке и со временем начинает «выпячиваться» в полость матки, приобретая вид полипа. Очаговый аденоматоз представляет собой полип эндометрия с элементами атипии.

При аденоматозе эндометрия используется хирургический метод лечения. На прогноз заболевания влияют возраст пациентки, характер гормональных нарушений, сопутствующие нейро-эндокринные заболевания и состояние иммунной системы.

Иногда на приеме у врача пациентки спрашивают, чем отличаются аденоматоз матки и аденоматоз эндометрия. По сути оба термина обозначают наличие атипического процесса в матке. Поскольку в матке существует несколько слоев, а атипический процесс затрагивает только внутренний слой (эндометрий), термин аденоматоз матки не является корректным.

Фиброзный аденоматоз не существует как диагноз. В качестве названия патологического процесса фиброзный аденоматоз тоже не имеет смысла: при фиброзе разрастаются элементы соединительной ткани, при аденозе – железистой, если процесс имеет смешанный характер, говорят о фиброзно-кистозной гиперплазии.

Диагноз «аденоматоз» не является специфичным и употребляется не только применительно к матке. Так, например, аденоматоз молочных желез не имеет ничего общего с атипическим процессом в эндометрии. Аденоматоз молочных желез (болезнь Реклю) является результатом доброкачественного образования множественных мелких кист в молочных железах.

Причины аденоматоза эндометрия

Причины аденоматоза эндометрия аналогичны причинам гиперпластического процесса в эндометрии, на фоне которого возникает атипическая клеточная трансформация. Достоверных причин аденоматоз эндометрия не имеет. Ни одна из изученных причин гиперпластических процессов не является гарантированным пусковым механизмом в развитии атипического процесса в эндометрии, однако сочетание неблагоприятных факторов увеличивает риск ее появления.

Нет сомнения в том, что ведущая роль в развитии гиперпластического процесса в матке принадлежит гормональным нарушениям, затрагивающим все звенья нейрогуморальной регуляции работы организма. Физиологические циклические изменения в матке происходят при участии эстрогенов и гестагенов. Под влиянием эстрогенов внутренний слизистый слой матки (эндометрий) увеличивается в объеме, а гестагены не дают ему чрезмерно разрастаться и способствуют его своевременному отторжению. Если эстрогенов становится слишком много, разрастание эндометрия приобретает бесконтрольный характер.

Причинами гиперэстрогении могут служить нарушения гормональной функции яичников, приводящие к ановуляции. Отсутствие овуляции делает цикл однофазным и провоцирует патологическую гиперплазию эндометрия.

Поликистоз яичников сопровождается хронической ановуляцией и может служить благоприятным поводом для развития гиперплазии в эндометрии.

Бесконтрольный прием гормональных препаратов может спровоцировать гормональные нарушения, приводящие к гиперплазии эндометрия.

Сочетание гиперэстрогении, экстрагенитальной патологии и нейроэндокринных нарушений в организме увеличивает вероятность развития аденоматоза эндометрия. Так, например, выраженное ожирение в сочетании с гипертонической болезнью увеличивает риск рака эндометрия в 10 раз.

Печень отвечает за утилизацию эстрогенов, поэтому при заболеваниях печени или/и желчевыводящих путей иногда возникает гиперэстрогения.

На фоне бесконтрольного разрастания внутреннего слоя матки могут появиться атипичные клетки, составляющие основу аденоматоза эндометрия. Атипичными называются клетки, которые не похожи на клетки окружающей ткани.

Симптомы аденоматоза эндометрия

Поскольку аденоматоз эндометрия характеризуется появлением атипичных клеток, он не имеет отличительных симптомов, наличие клеточной атипии не может быть подтверждено без лабораторного исследования.

На начальных диагностических этапах устанавливают наличие гиперпластического процесса, после чего уточняется его характер.

УЗ-сканирование с использованием трансвагинального датчика помогает выявить изменения толщины и структуры эндометрия диффузного или очагового характера.

Диффузный аденоматоз эндометрия не имеет отличительных УЗ-признаков и визуализируется аналогично диффузной гиперплазии.

Очаговый аденоматоз эндометрия представляет собой полип с атипическими клеточными изменениями, ультразвуковое исследование выявляет наличие полипа, но не может определить характер клеточных изменений.

Приоритетное значение в диагностике аденоматоза эндометрия имеет гистологическое исследование полного соскоба слизистого слоя матки. В лабораторных условиях изучается клеточный состав и характер структурных изменений, определяется степень атипии и ее выраженность. Выскабливание полости матки позволяет предоставить материал для последующего лабораторного исследования. Так как тотальная эвакуация слизистой полости матки возможна только при условии визуального контроля, выскабливание производится при участии гистероскопии.

Лечение аденоматоза эндометрия

Терапию аденоматоза начинают с механического удаления измененного эндометрия. Проведенное в целях диагностики выскабливание полости матки позволяет провести хирургическую ликвидацию источника патологических изменений.

После тщательного гистологического исследования определяется план дальнейшей терапии. Объем лечебных мероприятий определяется персонально для каждой пациентки, оно включает гормонотерапию и/или оперативное вмешательство.

Молодым пациенткам чаще проводится гормональная терапия. Пациенткам в пре- и постменопаузе наряду с гормонотерапией проведение радикальных хирургических операций удаления матки (иногда с придатками) более целесообразно.

Чем раньше выявлен аденоматоз эндометрия, тем меньше риск возникновения рака.