Аденоиды

аденоиды1Аденоиды (аденоидные вегетации) – патологическая гиперплазия (разращение) лимфоидной ткани, которая составляет основу  носоглоточной миндалины. Данные образования встречаются как изолированно, так  и сочетаясь с увеличенными небными миндалинами. Чаще всего аденоиды встречаются у детей возраста от трех до десяти лет (возможно их появление и в раннем возрасте, и по окончанию периода полового созревания). Развитию данного заболевания способствуют часто повторяющиеся микробные и вирусные воспалительные поражения верхних дыхательных путей, а также такие детские инфекционные заболевания как дифтерия, корь и скарлатина. Также причинами развития аденоидов могут стать иммунодефицитные состояния, склонность к аллергическим реакциям и наследственный фактор

Течение и симптомы

Начинает обильно выделяться слизистый секрет, который заполняет носовые ходы и стекает в носоглотку, нарушается носовое дыхание, воспаляется и набухает слизистая оболочка носа. Вследствие затрудненного носового дыхания, у детей нарушается нормальный сон (может сопровождаться громким храпом), дыхание производится через рот, в поведении наблюдается апатичность и вялость. Ослабляется память, внимание, искажается речь (в голосе появляется гнусавый оттенок). Из – за того, что аденоиды перекрывают глоточные отверстия слуховых (евстахиевых) труб – нарушается нормальная вентиляция среднего уха, что приводит к понижению слуха (иногда достаточно значительному). Вследствие затрудненного оттока  от головного мозга лимфы и крови возникают частые приступы головной боли.

При запущенной стадии заболевания

Носогубные складки сглаживаются, рот постоянно открыт, нижняя челюсть отвисает, выражение лица становится малоосмысленным, из уголков рта вытекает слюна. Лицо ребенка принимает специфическое выражение, получившее такие названия как «внешний аденоидизм» или «аденоидное лицо». Из – за постоянного дыхания через рот происходит деформация лицевого черепа (высокое небо, неправильный прикус), возможна деформация грудной клетки (становится впалой и уплощенной). В крови уменьшается содержание гемоглобина и количества эритроцитов, нарушается вентиляция легких. Развивается аденоидыанемия, возникает ночное недержание мочи, нарушается адекватная деятельность ЖКТ, появляются астматические приступы и приступы кашля. Наряду с постоянным насморком и заложенностью носа, отмечается закладывание и боль в ушах, появляется ощущение жжения и сухости в носоглотке. Шейные, затылочные и подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными при пальпации.

По величине аденоиды подразделяют на три степени:

Первая степень – малого размера, закрывают 1/3 сошника
Вторая степень – среднего размера, закрывают 2/3 сошника
Третья степень – большого размера, прикрывают практически весь (или весь) сошник

Лечение

На сегодняшний день в арсенале врачей находится лишь один достаточно эффективный метод лечения аденоидов – это аденотомия (хирургическое удаление аденоидов). Оперативное вмешательство должно проводиться как можно раньше, но только при наличие показаний к нему (не столько величина образований, сколько возникшие изменения в организме).

У детей, склонных а аллергическим реакциям, возможно рецидивирование аденоидов после проведенного хирургического лечения. В таких случаях аденотомия проводится на фоне десенсибилизирующей терапии.

                                   Еще статьи по данной теме:

                                  1. Лабиринтит  2. Евстахиит