Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – это сиптомокомплекс, который проявляется при отмене, формирующийся при присутствии у персоны зависимости от определенного психотропного средства. Абстинентный синдром привносит внушительные неудобства, способен создавать последствия, с коими совсем нелегко совладать, и подтолкнуть личность на незаконные действия. Имеется весьма обывательское мнение, что абстинентный синдром – прерогатива алкоголиков. В реальности, абстинентный синдром неизбежен при любой длительной зависимости, медикаментозная не исключение. У персон с психическими проблемами возможно его появление на препарат Циклодол, применяемый, чтобы убрать нейролептические побочные действия.

Абстинентный синдром – что это такое?

Абстинентный синдром берет свое начало, как медицинский термин, от латинского слова, которое имеет гораздо более обширный смысл и означает воздержание. Очевидно, что изначально это слово применялось для объяснения лишения от любого действия или блага, но позже в научном мире его использовали для обозначения синдрома, который возникает при длительном отказе от психотропных веществ любого состава.

Для любой персоны должно быть понятно, что абстинентного синдрома не возникнет у наркомана под кайфом или пьяного алкоголика. Но если персона дошла уже “до ручки” и приучила организм к стимулирующему веществу настолько, что при его отсутствии неспособна к нормальной жизнедеятельности, то возникает этот синдром.

Состояние абстинентного синдрома очень тяжело переносится, при этом существует корреляция, чем тяжелее наркотик, тем хуже персоне при его отмене. И, если прием любого психотропа изначально проводят для получения кайфа, то со временем персоне нужно принимать наркотик просто, чтобы жить. Только с каждой дозой они способны на сон, еду или другие жизненные потребности. А вот без дозы не имеют способности ни на что, даже на поиск дозы, настолько выразителен абстинентный синдром.

Согласно новым данным, практически любые зависимости оставляют это прескверное последствие. Но вот насколько выразительным оно будет, зависит от самого вещества. Не зря же говорят, что от зависимости нет возможности избавиться, имеется шанс лишь заменить её на иную. Кофе, чай, сладости, адреналиновые виды спорта (и даже интим), в своей особой мере, оставляют за собой абстинентный синдром, особенно при внезапной отмене, но поскольку эти вещества слабые, то организм достаточно легко способен компенсировать потребности самостоятельно. А вот с кокаином и даже водкой так не выйдет. Поэтому очень важно обдумывать все действия, никакое удовольствие не стоит тех последствий, которые оно влечет.

Абстинентный синдром при алкоголизме

Важно осознавать, что абстинентный синдром не возникает мгновенно, а формируется постепенно. При алкоголизме абстинентный синдром формируется на ключевой стадии, когда последствия зависимости уже необратимы. Алкоголизм – это не просто частый прием алкоголя, а заболевание, вызванное систематическим приемом горячительных напитков или любых средств, в составе которых имеется спирт. При этом, имеется патологическая неадекватная тяга к ним, ведущая к выразительным расстройствам, как социальным, так и психическим.

Чтобы четко различить абстинентный синдром, важно правильно различать стадии алкоголизма. У начинающих с первичной стадией, первое, что вызывает тревогу – это тяга к алкоголю. В этой стадии она проявляется к тяге к компаниям, которые любят выпить, а также поиск поводов, праздников. Повод алкоголик ищет лишь на первой стадии и еще может подавить свои пристрастия силой воли. В этой стадии абстинентный синдром невозможен. Также характерно снижение контроля в количестве, как в принципе и качестве, они не разборчивы к видам алкоголя и торопятся с каждым тостом выпить. Их гложет, если что-то осталось недопитым, они стремятся допить все. Первое, что у них исчезает – это защитные рефлексы, например, рвота. Кульминационный второй этап алкоголизма возникает при длительном приеме, обычно анамнез таких людей отягощен не менее чем на дюжину лет. Вот тут-то алкоголика уже видно всем и родные начинают бить тревогу. Эти персоны уже с трудом поддерживают социальную успешность, при этом появляются конфликты, вытрезвители и прогулы. Все это мало беспокоит самих больных, а вот родных наоборот. Таким личностям уже не нужно никаких причин, чтобы выпить, они выпьют просто. Здесь прибавляется новый симптомокомплекс: запои и абстинентный синдром. Личность не способна проконтролировать количество выпитого и даже маленькая доза принятого на душу тянет за собой огромные порции. Толерантность к алкоголю огромна и может достигать литров в день. На финальной стадии уже очень высока летальность, идет полный социальный распад личности. Мысль у этих людей лишь о любой выпивке и они готовы на все, чтобы получить свое спиртное. Потеря любого контроля над собой, тяга выпить пересиливает любые инстинкты, даже самосохранения. Толерантность меняет полярность, теперь персона пьянеет от малых доз, но ей нужно настолько часто пить, что долги, в которые он влезает, становятся невосполнимыми. Есть уже четкая картина опьянения, с раздражением, злобностью и придирчивостью без него. Полностью меняется мотивация и жизнь персоны, становясь похожей на полусон. Именно эта стадия имеет яркую картину абстинентного синдрома, который доводит всю семью этого бедолаги до самого крайнего убожества.

Причины абстинентного синдрома

Чтобы обусловить причины абстинентного синдрома, нужно вспомнить перечень всех препаратов, являющихся наркотическими и всех наркотических средств, которые не легализированы, но от этого их эффект не становится менее опасным. Наркотические препараты, включены в список запрещенного оборота в странах. Амфетамин, который вызывает яркие галлюцинаторные переживания и позволяет ощутить небывалое веселье. Многие средства неизвестны в широком доступе и имеют иные названия в простонародье: Ноксирон, Бупренорыин, Спазмопрокси, Дифеноксилат, Метилфентанил, Катобемидон, Дисметилпродин, Тиофентанил, Моноацетилморфин.

Особо опасные наркотические вещества с запрещенным оборотом вызывают зависимость с выраженным абстинентным синдромом буквально с первых приемов, это: Броламфетамин, Гидроксиметилен, Диэтилтриптамин, Диметоксиамфетамин, Этициклидон, Катинон, Мескалин, Теноциклидин, Тетрагидрокарбинол, Фенциклидин, Сальвинорин, Буфотенин, Этилон, Хлорфенилпиперазин, Метилон. Известный сейчас ЛСД также способен вызывать абстиненцию, особенно опасны коктейли из разных наркотических средств, которые популярны в отдельных неблагоприятных кругах.

Многие растения также запрещены, в силу присутствия в них наркотических веществ. В наших краях нередко можно заметить маковую соломку и все растения вида мак снотворный. Они содержат в своем составе опиум, который имеет мощный наркотический эффект, что является провокатором абстинентного синдрома. Растения из рода канабиоидов, в простонародье конопля, также могут провоцировать формирование абстинентного синдрома, но развивается он достаточно медленно.

Тяжелый абстинентный синдром характерен при приеме героина, но он больше распространен за границей. Плодовое тело и любые части гриба, который содержит псилоцибин или псилоцин также опасны в отношении зависимости, и, абстинентного синдрома. Кокаин и листья коки принадлежат к запрещенным наркотическим препаратам.

С медицинских препаратов наркотическими считается Морфин, который используется у смертельно больных пациентов. Известный препарат от кашля Кодеин, который подавляет кашлевой центр, был очень распространен в прошлых поколениях, но запрещен в наше время. Барбитал, сильное снотворное средство и все его аналоги также имеют побочный эффект привыкания и способны провоцировать абстинентный синдром. Диазепам, который используется в премедикации и в качестве противоаллергического средства. К таким частично запрещенным препаратам также принадлежат: Галанзепам, Делоразепам, Эстазолам, Етил лофтазепад, Клоназепам, Мидазелам, Нитразепам, Оксазолам, Феназепам, Фентермин, Золпидем, Циклобарбитал, Флунитразепам.

Обыватели думают, что алкоголизм формируется лишь при приеме сильно алкогольных препаратов, но любой этилсодержащий даже в небольших количествах алкоголь при длительном приеме вызывает абстинентный синдром.

Симптомы абстинентного синдрома

Вся клиника этой проблемы появляется тогда, когда человек отказывается от приносящего удовольствие препарата. И чем длительнее отказ, тем печальнее клиника. Такие персоны становятся психомоторно возбуждены, при этом наблюдается высокая агрессивность. Тело болит, в простонародье ломает, при этом боль может быть до того невыносимой, что персона готова на все.

Признаки абстинентного синдрома – ломота и нарушения со стороны организма. Сон нарушается, в тяжелых случаях он попросту невозможен, если он даже есть, то прерывист, с кошмарами.

Важным проявлением интоксикационного механизма проблемы является тошнота и рвота, которые в отдельных случаях предельно выражены. Тело очень часто начинает проявлять свою болезненность, возникает аритмия, давление повышается, персоне может показаться, что смерть не за горами. Голова абсолютно перестает думать, мысль одна, достать дозу, при этом появляется головокружение, голова просто “раскалывается”.

Состояние абстинентного синдрома нередко сопровождается сменой температуры, при этом человек ощущает, что его то в холод бросает, то неожиданно обдает жаром. Тяжелый абстинентный синдром может сопровождаться частыми расстройствами, поносами. Признаки абстинентного синдрома проявляют себя в виде судорожных припадков, иногда схожих с эпилептиформными.

У алкоголиков признаки абстинентного синдрома проявляются в виде плохого настроения, нереальной усталости, болью в теле и дрожью. При этом плохой аппетит объединяется с отрыжкой и изжогой, расстройствами и неприятными дискомфортными ощущениями. Иногда присоединяются психиатрические проявления, по типу сенестопатий, ползания муравьев, неприятных звуков. Вегетатика значительно задета, что проявляется в потливости, значительном треморе и сменах давления. Алкоголики в тяжелом абстинентном синдроме весьма удручены, ведут себя истерически, тревожны и истощены.

У персон с проблемой курения проблематика выражена значительно меньше, но все же абстинентный синдром имеется, потому-то от курения так тяжело отказаться. Таких индивидов видно, ведь они очень стремятся закурить, завистливо созерцают, если кто-то курит. К тому же они весьма раздражительны, могут сорваться по мелочи. Могут быть проблемы с организмом, боли, тошнота, головокружения, а вот аппетит, как правило, повышен. Сон у таких людей проблематичен, они становятся более деспотичными.

В целом всегда наблюдаются симптомы со стороны психики, независимо от вида зависимости, все люди раздражительны, сварливы и легко идут на конфликт.

Стадии абстинентного синдрома

Абстиненция формируется по похожему механизму, не зависимо от вида зависимости, просто зависит от силы наркотического средства. И чем более сильный наркотик, тем быстрее формируется зависимость и тем скорее проходят стадии, становясь необратимыми.

Сначала возникает лишь психологическая потребность, которая проявляет себя отдельной симптоматикой. На начальном этапе проблема имеется лишь на психическом уровне, но уже причиняют зависимой персоне весомый дискомфорт. Важным критерием появления и риска появления абстинентного синдрома является снижение толерантности, то есть персона вынуждена постепенно увеличивать и максимизировать дозирование.

Психотропное вещество персоне для начала требуется чтобы снять дискомфорт. Действует оно, как социальный катализатор, упрощая общение в социуме. Обычно оно на этой стадии делится на негативную мотивацию, то есть с целью что-то забыть. Он знает, что введя наркотик, он станет веселым и бодрым, забудет о своих обидах, грусти и невзгодах. А вот в случае позитивной мотивации принимает человек ради получаемого удовольствия. Негативная и позитивная мотивация подразделяется со стороны психиатрии (для отключения симптомов или их появления), но с человеческой стороны любое употребление всегда негативно. Прием таких средств ослабляет контроль личности, человек ощущает себя всемогущим, интересным и успешным. Ну кто откажется от такого, но если бросать, то на этом этапе, дальше уже практически нереально. Длительность этого, как будто, безобидного периода, меняется зависимо от организменных возможностей персоны и вида препарата. Уже на этом этапе имеются невротические нарушения, депривация сна и раздражительность.

Физическая зависимость уже гораздо сложнее купируема. В таком исходе психотроп уже вошел в метаболизм зависимой персоны и без него нормальное поведение невозможно. Вот тут то и появляется классическая абстиненция со всеми ее вытекающими и ломкой. Персоне уже настолько плохо без препарата, что даже мысли быть не может, чтобы его не принимать. Это просто необходимость.

На последнем этапе абстинентного синдрома психотроп используется уже на уровне витальной необходимости, то есть без него личность уже ни на что не способна. Она уже не испытывает ни малейшего удовольствия от всего этого, но просто чтобы жить и избавится от болей ломки вынуждена употреблять.

Лечение абстинентного синдрома

При абстинентном синдроме применяется комплексное лечение, потому что наркотическое средство воздействует негативно на все органы. Дома абстинентный синдром лечить – это не наилучшая идея, но иногда имеется таковая необходимость.

Состояние абстинентного синдрома в первую очередь необходимо снять. Для этого вводят средства с антиинтоксикационным эффектом. Во-первых, нужно использовать капельницу с правильно рассчитанной солевой терапией и глюкозные растворы, обязательно применять мочегонные средства с целью профилактики отека любой локализации, но самым опасным проявлением естественно будет отек мозговых тканей. Такая терапия очень способствует выведению зловредных метаболитов и токсинов, которые очень неблагоприятно способствуют на персону. При психических нарушениях добавляются транквилизаторы: Мепробамат, Андаксин, Елениум, Либриум, Тазепам, Нозепам, Нитразепам, Мебикар, Триоксазин, Диазепам,Седуксен, Реланиум.

Признаки абстинентного синдрома хорошо купируются поддерживающей терапией. Для восстановления организменного уровня, очень важно поддерживать каждый орган. В отдельных случаях есть необходимость применять гипотензивные: Лозап, Гипотиазид, Вазар, бета-блокаторы, Валсартан, антагонисты кальция. Тяжелый абстинентный синдром проявляется нарушениями сна, поэтому необходимо применять снотворные: Барбитураты, Персен, Мелоксин, Донормил, Корвалол, Новопасит, Персен, Фитоседан, Глицин. Аналептики для поддержания сердечной мышцы и дыхательных мышц. Тяжелый абстинентный синдром купируют глюкокортикоиды, которые имеют сильный противовоспалительный эффект. Для поддержания жизненно важных органов применяют Карсил, Глутаргин, Рыбий жир, Пирацетам, Аспаркам, Кокарбоксилаза, Аевит, Холосас, Гепабене.

Для восстановления организма очень действенными являются препараты, имеющиеся у наркологов, они способны достаточно быстро поспособствовать оздоровлению зависимого человека. Но для полного излечения от зависимости нужна только сила воли и железное желание остановиться. Суггестивные методики в некоторых случаях действенны. В последующих случаях очень действенна психоаналитическая методика. Биховиоральные условно-рефлекторные методы хорошо действуют для создания условного рефлекса с отвращением к психотропному средству.

Для последующей социализации персоны просто необходимы трудо- и социотерапия, способствующие непосредственной адаптации в условиях жизни.

Снятие и купирование абстинентного синдрома дома

По всем протоколам по возможности не рекомендуется проводить купирование столь пикантной проблемы в домашних условиях, но при отсутствии любых других возможных вариантов приходится в отдельных случаях обращаться к крайним мерам.

Самым действенным методом будет питательная капельница, рассчитанная на поддержание организма, но обязательно должен присутсвовать человек, способный ее поставить: Глутаргин 40% 5 мл в ампуле с 250 мл физиологического раствора вводимые по капельно поставят на ноги многие интоксикационные проблемы. Внутримышечно можно вводить Тиамин и Пиридоксин, которые очень эффективно питают всю нервную систему. Для питания на организменном уровне каждого органа и седативного психического эффекта используем Димедрол 1 мл, Аспаркам 5 мл, Пирацетам 5 мл, Кокарбоксилаза 50 мг, Аскорбиновая кислота 2 мл.

Очень полезно будет задействовать абсорбенты, которые поспособствуют удалению токсинов и частичному очищению организма: Белый уголь, Сорбекс, Активированный уголь, Смекта. Но при абстинентном синдроме очень важно различать преследуемые цели, если учесть, что препарат персоне необходим для нормальной жизнедеятельности, то полное очищение организма приведет к огромной агрессии. Таким образом, чтобы остановить абстинентное состояние в отдельных случаях просто необходимо дать небольшую дозу препарата, от которого личность зависит. Это может существенно помочь купировать симптоматику и доставить человека в необходимое заведение.

Но это народный метод, который не приветствуют медики, поскольку, таким образом, провоцируется срыв. Если персона определилась не пить, то применим Медихронал, добавляется сытное питание, наводнение с лечебными минеральными водами и витаминотерапия. Вся семья обязательно поддерживает и подбадривает зависимого человека даже при минимальных успехах.